Здавствуйте! Меня зовут Ирина.Боль в спине начались уже давно,более 5 лет назад.Потом начало тянуть мышцы ноги-это уже более трех лет назад.На данный момент очень болит спина,есть тянущие боли в ногах,и боль при сгибании в колене.Не могу сидеть и ходить более 20 минут.Боли очень сильные.Сделала ренген:\r\n-аномалии развития spina bifida post.S-1\r\n-торсия позвонков Th-12-l-1-2 вправо(за счет сколиоза в вышележащих отделах)\r\n-поясничный лордоз сглажен на всем протяжении\r\n-снижение высоты м/п дисков L-1-S-1 1степени\r\n-снижение высоты тел позвонков Th-12,L-1-2-3 в передних отделах 1 степени\r\n-субхондральный склероз замыкательных пластинок\r\n-спондилоартроз на всех уровнях\r\n-глубокие переднии и центральные грыжи Шморля тел Th-12 L-1,2,3,4,5\r\n-фиксированный ретролистез L-5 до 5 мм\r\n-обьем движений в дисках ограничен\r\n-деструктивных изменений не выявленно\r\n-ширина позвоночного канала достаточная \r\n-паравертебральные ткани не изменены\r\nЗаключение:аномалии развития позвоночника\r\n-ПОХ Th-12 L-1,2,3,4,5 1-3-4 периоды,грыжи Шморля тел Th-12 L-1,2,3,4,5\r\nL-5 S-1 1-2-3-4 периоды,грыжи Шморля телаL\r\nфиксированный ретролистез L-5\r\nспондилоартроз\r\nПоставила уколы,блокады. Боль снизилась на несколько дней.Сейчас началась с новой силой.Заболело колено на второй ноге.Решила сделать мрт, вот результаты:\r\nРезультаты на серии мр томмограм взвешенных по t1 и t2 в двух проекциях лордоз сглажен. \r\nВысота межпозвонковых дисков l4l5 и сигналы от них по t2 ВИ снижены,высота других дисков сохронена.\r\nДорзальная диффузная портузия диска l4l5 размером 0,4 см ,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и деформирующая дуральный мешок.Просвет позвоночного канала на этом уровне 1.6 см\r\nДорзальная медиальная грыжа диска l5s1 ,размером 0.8 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и деформирующая дуральный мешок.Просвет позвоночного канала на этом уровне 1.2 см\r\nПросвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями,сигнал структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменен.\r\nОпределяются центральные дефекты Шморля в телах Ер12-ДЗ позвонков.Краевые костные заострения тел L4-S1 позвонков.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигнал от костного мозга не изменен.На уровне тела S3 позвонка визуализируется переневральная киста, размером 1.2 на 0.9 см.\r\nПодскажите пожалуйста к какому врачу мне обратиться и какое применить лечение?
Комментарии
Многие пишут , что протрузии это вовсе не страшно,не стоит беспокоиться.Другие наоборот, пишут что протрузии -это та же грыжа по сути, и когда она растет, то ущемляет нервный корешек ? Что делать, чтобы протрузия не вырасла в грыжу?
Обратитесь к хорошему неврологу, лучше к 2 ,пускай независимо друг от друга дадут Вам рекомендации по лечению
Спасибо. Рад, что Вы в рядах моих единомышленников
Определенно могу сказать одно-нужен хороший врач невролог с опытом и умом!
Хоть кто-то трезво рассуждает.Я -"за " доказательную медицину.За КТ ,за МРТ, за современное лечение